我校“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨关键技术”受关注

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2014年04月02日 00:00

副省长郭生练作出重要批示 省经信委、科技厅来校专题调研

近年来,湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院科研成果“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨关键技术”在全国6省13家企业实现产业化,产生了良好的经济社会效益,受到校内外媒体的广泛报道和社会企业的高度好评。3月14日,副省长郭生练对此项重大科研成果专门作出重要批示, “请科技厅、经信委共同组织省内相关企业推广湖北大学此项成果”。
4月1日,为落实副省长郭生练的批示,加快我校科研成果转化与产业化,省经信委、省科技厅指派节能处副处长张青春、社发处副处长罗光军等一行四人来校,就我校科研成果“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨关键技术”进行专题调研。学校科学技术发展研究院、天沭新能源材料工业研究设计院相关负责人参加座谈。
天沭新能源材料工业研究设计院负责人作了专题汇报,从技术背景、关键技术突破、技术成果应用及工业化示范、社会影响力等方面介绍了重大科研成果。
罗光军认为,湖北大学天沭设计院此项成果,是我省高校产学研成果转化及产业化应用的一个成功典范,国内6省13家企业工业固体废弃物高效循环利用的产业化示范线充分证明了这一点。湖北省水泥、钢铁生产量大但能源资源相对匮乏,此项成果对节省矿物资源、减轻环境负荷压力,实现工业固体废弃物高效高附加值的资源化利用有着重要的意义。省内高校的成果不仅要在省外开花结果,更要在省内开花结果,很有必要在我省相关企业推广应用,特别是在企业发展环境发生深刻变化的新一轮经济科技竞争中,该项成果对于调整优化经济结构、加快产业转型升级非常关键、尤为重要。
张青春对我校成立具有工程设计行业资质并拥有独立法人资格的研究设计院的做法给予了高度肯定。他表示参加这次交流会感触很深,没想到湖北大学天沭设计院在建材行业对工业固体废弃物循环利用方面从理论到实践研究得这么深、这么透,湖北大学近几年的产学研工作取得了这么好的效果,远远超出了他的想象。
会上,张青春从专家角度,高度评价了此项成果的创新性、实用性和推广性。他说,在创新性方面,集成粉磨工艺科学地集成了粉磨系统多项创造性关键共性技术的应用,让人很震憾。国内四大国家级设计院是长期在国内、国际从事水泥行业工艺设计的权威,但天沭的集成工艺及创新技术,远远超出了我对他们的认识,颠覆了某些概念,突破了传统粉磨工艺方面的惯性思维;在实用性方面,系统一磨多用技术新颖,适用性很广。不仅适用于我省建材行业,也适用于我省冶金、化工、有色等行业企业循环利用矿渣、钢渣、铜尾矿、磷矿渣、镍铬铁合金渣等工业固体废弃物资源,可打破行业间某些方面的技术垄断,是一项适用性非常广的固废资源循环利用技术;在推广性方面,该系统工艺通过工业废渣特性研究、热功交换、增加比表面积、磨机研磨及高效选粉装备开发、系统装备的科学配置,到降低改造投资和改善生产环境等系列技术的应用,达到了高效、节能、低耗、减排,具有较好的经济效益、社会效益和环境效益,是一项非常贴近产业应用、企业实用、行业推广的实实在在的技术,值得在全省范围内推广。
张青春、罗光军希望能尽快同湖北大学一起组织政、产、学、研结合的专题成果推介会,与省内相关企业进行对接,以实现产学研有机结合,推动省内优秀科研成果在全省乃至全国遍地开花。
据悉,副省长郭生练一行于2014年2月15日来校指导工作,听取我校科技成果转化相关工作汇报后,对湖北大学天沭设计院一项产学研重点项目“绿色生态工业废渣与水泥共性集成粉磨创新工艺”,在国内6省13家企业实现产业化的成果引起高度关注,希望湖北大学认真贯彻落实湖北省出台的“科技10条”,把广大科研人员的积极性和创造力调动起来,鼓励创新,推动科研成果转化与产业化,服务湖北地方经济社会发展。3月14日,郭生练对《湖北大学要情专报》中以“我校一项开拓性创新工艺,带动相关产业转型升级”为题的专题报告作了“请科技厅、经信委共同组织省内相关企业推广湖北大学此项成果的重要批示。