作者:天沭设计院   编辑:王金地    来源:  发布时间:2019年01月04日 17:07

76ea055a0d85cbee8c5acb7727cdd6d

2019年1月4日,崇阳县崇阳县委常委石峰,副县长汪新虎一行莅临湖北大学天沭设计院考察推进纳米碳酸钙项目,随行领导有崇阳县发改局副局长陈勇喆、国土资源局副局长陆继承,环境保护局副局长阮宏伟,农机局局长段宁卫,以及湖北华伦旭光钙业科技有限公司刘总、王总。

湖北大学科技处吴才清处长,湖北大学材料科学与工程学院博士生导师、湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院院长、玉林师范学院特聘教授、广西玉林师范学院天沭碳酸钙研究设计院院长田键教授,及相关技术人员等热烈欢迎崇阳县领导一行,双方详细论证了湖北华伦旭光钙业科技有限公司年产200万吨活性氧化钙、80万吨轻质碳酸钙和20万吨纳米碳酸钙绿色产业链生产线项目。

湖北华伦旭光钙业科技有限公司由北京华伦东方投资管理有限公司、北京仁和恒基投资管理有限公司、湖北民祥投资有限公司和湖北业弘新型建材有限公司共同投资组建。

本项目总投资为22.6亿元,项目建设地点在路口镇和崇阳经济开发区。湖北华伦旭光钙业科技有限公司与湖北湖大天沭新能源材料工业研究设计院进行校企合作,实现产学研成果的成功转化,建立博士科研工作站、提升当地技术、经济、环境、资源的多重效益。本项目所采用的创新工艺及关键技术均属湖北湖大天沭新能源材料工业研究设计院自主知识产权,处于国内领先水平。

近几年来,国家大力推进发展的碳酸钙新材料产业,已成为21世纪朝阳产业。随着纳米、超亚细技术的出现,碳酸钙进入了纳米时代,并带动了下游造纸、塑料、橡胶、化工、医药及食品等领域产业的发展。纳米、轻质碳酸钙等系列高端产品的市场需求与日倶增,我囯目前以平均每年新增200万吨需求的速度快速增长。

P90104-143515

湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院专业从事钙基材料全产业链研发设计(绿色矿山开采+精品砂石骨料+高活性氧化钙+纳米碳酸钙)、锂基新材料全产业链设计(正极材料+负极材料+电解质材料+涂布+组装电池 )、工业固体废弃物资源化循环利用、无机非金属材料、新型防辐射胶凝材料、大型除尘设备、噪声污染控制、硅酸盐工艺与工程学、岩矿材料等领域研究与应用工作。目前已拥有“高活性氧化钙烧成技术及装备”、“纳米碳酸钙制成技术及装备”、“轻质碳酸钙制成技术及装备”、“粉煤灰超细粉体分级式选粉关键技术及装备”、“绿色生态水泥与矿渣共性集成粉磨技术及装备”、 “工业固体废弃物再生资源深度循环综合利用高新技术”、“新型结构配位与多元屏蔽防辐射水泥”等行业前沿技术。

我院在碳酸钙领域有着丰富的设计经验和强大装备制造能力,致力于为合作伙伴打造碳酸钙产业绿色发展供应链。2018年9月,由玉林师范学院(牵头承担单位)、湖北大学、湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院、广西大学、玉林市兴业县双成建材有限公司联合申报“富氧法制备纳米碳酸钙关键技术研究与应用示范”项目(项目主持人:田键教授),被广西壮族自治区科学技术厅第三批广西创新驱动发展专项资金(科技重大专项)成功立项,项目总投资5000万元,资助经费1000万元。目前,我院已建成投产的设计项目有山东众润新型建材有限公司日产1万吨精品砂石骨料生产线等,设计并承担EPC总包的在建项目有广西玉林兴业双成建材有限公司年产300万吨砂石骨料生产线、年产100万吨的高活性氧化钙生产线、年产10万吨的超亚细碳酸钙生产线、年产10万吨的纳米碳酸钙生产线。

根据石灰石品位不同,高品位的石灰石用于制备高活性氧化钙、轻质碳酸钙和纳米碳酸钙,低品位的建筑辅料用于制备精品砂石骨料,以节约石灰石的用量,最大化合理利用资源,实现矿产资源的综合高附加值利用,废料零排放。践行习主席提出的“既要金山银山,又要绿水青山”绿色发展理念。

从矿山开采的石灰石进厂后经破碎、筛分、分级满足成分、粒径要求的精品原料一部分经窑尾预热、回转窑焙烧、竖冷机冷却制得高活性氧化钙和采用竖窑、冷却制得高活性氧化钙,另一部分经胶带机输送、尾气处理、麦尔兹竖窑焙烧、冷却制得活性氧化钙,活性氧化钙经消化、碳化制得轻质碳酸钙和纳米碳酸钙,用于医药、食品、化工、油墨、橡胶、塑料、造纸等领域。

湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院与湖北华伦旭光钙业科技有限公司拟通过创新,推动企业与开展产学研用合作,利用其专利技术和前沿工艺技术,科学高附加值利用崇阳县路口镇碳酸钙丰富矿产资源以及品位高、储量大的资源优势,生产科技含量高的轻钙中端产品和纳米钙高端产品,打造全省第一家纳米碳酸钙高科技公司,从而带动兴起崇阳县一批十亿元企业,建成全省碳酸钙产业链企业群,逐步形成具有示范作用的百亿元产业园区,使之成为崇阳县工业发展的重要新兴增长极。

石峰和汪新虎表示通过田键教授的讲解,他们对纳米碳酸钙产业有了更深刻的理解,并要求湖北华伦旭光钙业科技有限公司建设绿色矿山,合理利用资源,深加工纳米碳酸钙高附加值系列产品,填补湖北省高端碳酸钙产业领域空白。同时,工业开发区、路口镇人民政府、国土、林业、交通、电力、招商、环保、发改等单位部门要迅速组成工作专班,搞好项目服务,争取所供土地早日“七通”,即通水、通电、通路、通讯、通宽带、通有线电视、通排水设施,让项目建设早开工、早建成、早受益。

湖北华伦旭光钙业科技有限公司刘总和王总表示,在崇阳县委县政府及相关部门的支持下,依靠湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院产学研用成果转化新技术、新工艺和新装备,他们会尽快开工建设,争取早日建成投产,达到合作共赢。